Татьянин день – праздник студентов. История, приметы, традиции и гадания

Татьянин день, дата которого уже третье столетие выпадает на 25 января, считается, прежде всего, праздником студентов и школьников.

Татьянин день – праздник студентов

12 января по новому (25 января по-старому) – в этот день в 1775 года царица Елизавета Петровна подписала указ о создании первого российского университета. Проект документа подготовили ученый Михаил Ломоносов и граф Шувалов, который специально подгадал для этого дня праздник Святой Татьяны – такое имя носила его мать. Кстати, слово «Татиана» переводится на русский как «устроительница», в нашем случае – высшего образования.

Поначалу Татьянин день праздновали только в Москве – купеческая, хлебосольная – она располагала к веселым народным гуляньям: студенты разъезжали на извозчиках, катались на коньках и санках, устраивали богатые застолья с самоваром и, как поется в знаменитой песне, конфетами и баранками. Ну и – не без того! – выпивали, в Татьянин возлияния это не только не считались грехом, но и приветствовались – считалось, что это принесет удачу и благополучие, а городовые не трогали даже самых «веселых» студентов.

После Указа Николая I Татьянин день начали отмечать во всех уголках и университетах страны, а сам праздник, часто совпадающий с окончанием зимней сессии и началом каникул, стал Днем студентов, каковы остается и в наше время.

Приметы и традиции на Татьянин день

В этот день наши предки всегда внимательно присматривались к погоде – считалось, что пошедший на Татьяну снег предвещает дождливое лето, а если тучи разойдутся и появится солнце – значит, из теплых краев рано вернутся домой птицы. Пасмурная погода – к долгой зиме и поздней весне, а резкое потепление – к жаркому лету. Если в этот день грянет мороз, остаток зимы будет холодным, а красное небо на закате – к сильному, пронизывающему ветру.

На Татьяну хозяйки пекли круглые пироги, которые по форме были похожи на солнце, и, стало быть, символизировали приближение весны. По тому, как во время выпекания «вел» себя каравай, судили о своей жизни на ближайший год: если он поднимался горкой посередине, дела пойдут в гору, если оставался ровным – не предвидится всплесков и прорывов, но зато не будет и провалов, если же поверхность покрывалась трещинками, следовало готовиться к испытаниям.

Есть свои праздничные приметы и у студентов: считается, чем лучше в этот день повеселишься, тем выше баллом оценки появятся в зачетке, да и вообще лучше сложится жизнь. Еще в этот день категорически запрещалось открывать учебники и конспекты – этому правилу студенты следовали с большим удовольствием. Зато дарить и получать в подарок книги – можно и нужно, считается, что это принесет успех в учебе.

А вот чего нельзя делать в этот день, так это ссориться и конфликтовать, особенно с родными и близкими людьми, находиться в неубранном доме, отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается и, уж тем более, просит вас об этом. Если хотите, чтобы в ближайшее время вам улыбнулась удача, накормите птиц или бродячих собак или кошек.

О чем гадали на Татьяну

Если учесть, что Татьянин день – праздник студентов, то ест, людей очень молодых, то неудивительно, что все гадания, конечно же, касались любви.

Возможно, потому что почти все время студенты посвящают – или, во всяком случае, должны посвящать – учебе, популярными были гадания на снах. Одно делали на ночь, второй – утром. Первое требовало определенной доли мужества: для него было съесть перед сном что-нибудь соленое и, не выпив ни капли воды, лечь спать, сказав перед этим заветные слова: «Суженый, ряженый, дай воды напиться». Для второго вам понадобится три луковицы: утром 25 января наденьте на них бирки с мужскими именами (они могут принадлежать как знакомым вам представителям мужского пола, так и удостоиться этой чести просто потому, что очень вам нравятся) и поставить их проращивать на подоконник – в специальный поддон или по старинке, в майонезные баночки. Имя на луковице, которая прорастет первой, скажет, как будут звать вашего будущего мужа.

А узнать его статус поможет другое гадание. Для него брали набор, казалось бы, совершенно не связанные между собой предметы: кольцо, ключи, конфету, ломтик хлеба и крючок. Их вкладывали на стол и перемешивали, а гадающая, с завязанными платком глазами, должна была вытащить один из них. Выбор характеризовал будущего мужа: кольцо означало щеголя и модника – из тех, кого в пушкинские времена называли «лондонским денди», ключи – купца (в современном прочтении – бизнесмена), хлеб – состоятельного человека, крючок – бедного, а конфета – мота и транжиру.

Гадание с кольцом больше похоже на сеанс у экстрасенса. Для него предлагалось нарезать бумагу на листочки одинакового размера, написать на них мужские имена, свернуть квадратиками или в трубочки, перемешать и разложить на столе. В золотое или серебряное кольцо продеть нитку, завязать и, взяв за нее, водить им над бумажками – та, над которой кольцо начнет активно двигаться, и откроет вам имя будущего возлюбленного.