Праздники народов Приуралья

В праздниках каждого народа отражается исторически сложившийся образ жизни, быт и культура народа. Основное занятие населения Приуралья: охота, земледелие и бортничество (сбор мёда диких пчёл). До прихода христианства многие из них были язычниками, верили в магию и поклонялись разным божествам. Выбирали поляну, приносили в жертву животного, молились, читали заклинания, исполняли ритуальные танцы. Так постепенно стали зарождаться праздники.

Праздники народов Приуралья

Удмурты 

Гербер или «после плуга». Собирались весной, закончив земледельческие и посевные работы. Благодарили Бога за помощь, читали заклинания, просили хорошего урожая, дождя. На праздник надевали национальные костюмы, вышитые своими руками. Песни и хороводы исполнялись очень тихо, боялись спугнуть Бога, который должен был оценить труд людей. Язычество осталось в прошлом, а праздник продолжает собирать людей, не только проживающих в Удмуртии, но и из соседних регионов России.

Сегодня – это национальный праздник, который проводится как в Удмуртии, так и за её пределами. Песни, танцы, игра на национальном инструменте – крез, всегда сопровождают удмуртские гуляния.

«Гырон быдтон» отмечали в весенний период, когда заканчивались пахотные работы.1 июня собирались на лугах, произносили заклинания. Очень боялись разгневать Бога, поэтому с первого дня лета 12 дней бережно относились ко всей растительности, не трогали траву, не собирали букеты. Праздник всегда был увлекательным зрелищем. Водили хороводы, придумывали разные игры, соревнования, устраивали на лошадях скачки. Считалось, если в этот день сыграть свадьбу, семья будет жить благополучно. В конце праздника читали молитвы – заклинания о хорошем урожае. Затем праздновали церковный праздник – Петров день. Удмурты его называли «Праздник травы», с этого дня начинали косить сено.

Гостей на удмуртских праздниках угощали традиционной кашей, сваренной на костре, национальными пере печами и крепительным напитком – ку мышкой (удмуртский самогон).

Башкиры. 

Сабантуй – любимый национальный праздник мусульман, отмечали его в день смены зимнего пастбища на летнее. Ведущими организаторами мероприятия были аксакалы. Особых правил на празднике не было. Пожилое поколение сидели и потихоньку пили кумыс, народ по моложе веселился кто, как и мог. Значимость сабантуя заключалась в проведении военно – спортивных игр, где молодые батыры показывали свою силу и мужество.

Весной, до того, как отправиться на летнее пастбище устраивали праздник, который называли вороний день. Участвовать могли только мамы с детьми. Женщины украшали не распустившиеся ветки деревьев, предвещая им благополучия и пышного цветения. Цель праздника – формировать у младшего поколения правильное поведение и общение с природой. Этот долгожданный день заманивал играми, соревнованиями, танцами, хороводами.

Мусульманский праздник Курбан-байрам широко известный по всей стране. Началом праздника является новолуние, день, когда завершается паломничество в Мекку. Первый день за праздничным столом собираются родственники и близкие друзья, далее идут по гостям с подарками. На столах разнообразие национальных блюд и напитков. Любой, кто зайдет в гости, будет приглашен за стол. Мусульмане гостеприимны и щедры.

Марийцы 

Шорыкйол или «овечья нога» — один из популярных марийских праздников, отмечается православными 7 января, в день православного праздника. Традиционным днём празднования считается пятница, но она не всегда выпадает на это число.

Считают, что если в праздничный день дергать за ноги овец, то они хорошо будет плодиться. Поэтому праздник носит такое интересное название.

Первый день праздника считался магическим, поэтому все ритуалы проводили в начале празднования.

Всей семьей на своем поле делали небольшие сугробы (обязательно нечетное число). Сверху веером втыкали колосья ржи для хорошего урожая или закапывали в снег мучные изделия.

Пробирались по снегу к фруктовым деревьям и ягодным кустарникам, чтобы их потрясти.

Агавайрем (Праздник пашни) поклонялись божествам, дающим плодородие, рост и обильный урожай. Праздник был приурочен к весенним сельскохозяйственным работам. Проводили обряд моления. Приносили в жертву животных, ели блины, яйца, пили пиво. Звучали национальные песни и танцы. После моления для магических обрядов использовали яйца. Их бросали в поле, закапывали в землю, в надежде на то, что зёрна будут такие же большие, как яйцо. Дарили молодым невесткам после свадьбы, как символ многодетности. 

Перед праздником делали генеральную уборку в домах, начисто подметали дворы и улицы.

Праздники все ждут с нетерпением. Это хороший повод встретиться с друзьями, повеселиться и хорошо отдохнуть.